免费注册
[  网站地图  |  加入收藏  ]
中国
[切换城市]
 领域分类

婚姻家庭

刑事辩护

知识产权

合同纠纷

债权债务

公司章程

劳动纠纷

房产律师

医疗纠纷

损害赔偿

交通事故

工程建筑

征地折迁

金融证劵

更多
分析现代大学生犯罪特点及成因
人气: 发布日期:2018/2/25 9:56:29
论文摘要:青少年违法,是当今世界的一大严峻社会问题。深入研讨青少年违法问题,防止和削减青少年违法,不只联络到社会治安、人民大众的生命、产业的安全,而且联络到社会主义现代化建设的顺利进行现在,青少年违法违法的原因已触及经济、文明、教育等社会日子的方方面面,是多种消沉要素归纳作用的成果。青少年违法现象假如得不到遏止,就会销毁一批又一批青少年的夸姣出息,进而影响国民全体实质的前进,其损害的严峻性、长远性显而易见。因而,大到国家、社会的各个部门,小到社区、校园、家庭,都有责任互相配合、共同行动。针对当时青少年违法的现状与趋向,加大防范力度,树立一个科学有用的全方位防止网络。今世大学生违法率不断上升的底子原因在于市场经济带来的急剧变迁和社会机制以及个人机制的弱化、校园坏处的影响、多元文明、不良媒体文明的影响以及人文主义的缺失。防范和削减大学生违法的底子对策在于必须构成杰出的品德实质、培育健康的心思实质、健全体制、改善作风、加强校园文明建设、法制建设以及营建杰出的家庭氛围等各方面归纳动身。大学生违法的现象日益严峻,给社会构成了重大损失。下面就如何做好防止大学生违法作业,削减大学生违法,浅谈几点观点。

论文关键词:大学生违法现象违法心思特征违法原因违法防止

近年来,一些被人们视为“皇帝宠儿”,具有高智商、高实质、高层次的大学生们纷繁冒犯法令,身陷囹圄,断送了自己夸姣的出息,应该说这是非常令人痛心的。特别值得注意的是,这类高校学子违法违法现象有显着增加的趋势,这就不能不引起社会各界的重视和重视。

一、今世大学生违法的心思特征

(一)心境特征

1.短少社会情感。大学生违法行为人对人缺少最少的仁慈和同情心;心境体会地基、庸俗,不择手法的寻求物质享受,沉醉于不良的精力需求。

2.不良倾向的消沉情感心境。大学生违法行为人对同伙讲义气、重爱情,对正常人则冷漠、界碑,遇有抵触易导致攻击行为。

3.自负与自卑共存。大学生违法行为人大都逞强好胜,妄自负大;另方面在外界点评的影响下,有具显着的自卑感。二者并存于一体,使大学生违法行为人常常发作心里的心境抵触。

4.心境突发性。大学生违法行为人心境鸡不老练,喜怒无常,极好激动,常常为些微小事迸发热情,构成严峻成果。

(二)大学生“精力精力萎顿”

有10%左右的查询目标认为现在大学生存在“自杀倾向”。至于构成这类心思问题的原因,一半以上的查询目标将其归咎于“作业压力过大”。卢德平剖析,跟着大众教育年代的降临,大学生作业难的问题现已被社会各阶层广泛认知。这为发动社会力量处理大学生的作业难题供给了必定的社会舆论根底。但一起也应该看到,社会舆论的压力与大学生团体对优势作业岗位近乎急于求成的等待,也将在很大程度上决议高校办学的短期化、市场化,然后不同程度地淡化培育有持久开展潜力的优异人才这一大学的传统功用。

(三)大学生的寻求从品德自我完善转型为商业成功

与高考制度康复后的上世纪七八十年代大学生发奋苦读,社会点评遍及较高相比照,上世纪90年代后的大学生团体在社会大众中的形象的确表现出巨大的反差。“大学生的公共形象大致呈现三个轨道”:榜首,从精英到大众的改动;第二,从朴实的精力寻求到消费主义、享乐主义倾向的改动,大学生团体现在不能超逸于享乐主义的影响,物质欲望超过了实践的消费才干,所以在大众看来,大学生从精力跌到物质,是完全符合逻辑的;第三是从寻求品德上的自我完善到遭受诚信危机。

二、今世大学生违法的原因

(一)受社会经济负面效应的影响,改动大学生的思维价值观。

马克思指出:“人的实质并不是单个人所固有的笼统物。在其现实性上,它是全部社会联络的总和。”这说明人的全部活动都具有显着的社会性颜色,只有人的社会特色才是人的实质特色。社会主义市场经济的全面开展,促进了社会的全面前进。但一起也呈现了一些拜金主义、享乐主义、腐朽日子办法的过火倾向。所以,利欲熏心、利欲熏心、坑蒙拐骗、以权谋私等社会不良现象时有发作。正是社会上这种盲目寻求物质利益的不良风气刮进了校园,动摇了“象牙塔”内很多学子纯洁前进的思维,使得他们的价值观发作了错位。对物质享受的过分寻求诱发和影响了大学生们去进行偷盗、抢劫、欺诈等违法违法活动;有的大学生乃至扔掉了个人的底子品德,出卖肉体出卖魂灵。据查询,女大学生偷盗,除了少数是因为经济困顿所构成的外,绝大大都是因为虚荣心过强,受社会不良习气的影响,喜爱攀比,贪心享乐构成的。马克思针对由钱银导致的拜金主义的社会现象深入指出:“它把坚贞变成变节,把爱情变成恨,把德行变成恶行,把恶行变成德行。”再如当时社会上日益盛行的大学生“陪聊”、傍款和卖淫等现象,都说明晰市场经济不只带来了经济的昌盛,也给大学生的思维和价值观带来了史无前例的冲击,使得他们的价值观发作了改动和错位。

(二)大学生心思不老练

大学生正处于青年时期,其生理和心思都敏捷走向老练但还没有老练。他们爱情丰富,心思起伏大,易激动,自控才干差;他们没有走向社会却巴望走向社会;他们缺少社会履历和人生经历,但社会却纷繁复杂,所以,假如没有正确引导的话,大学生很简略误入歧途,走上违法的路途。主要有以下几种状况。

1、心思软弱,无法应对波折。

大学生违法,主要原因有自控力较差,心思软弱,无法应对波折。大学生中独生子女是绝大大都,远离爸爸妈妈独立日子之后,对波折没有准备,一旦遇到比较大的事情,简略发作过激行为。如大学生吕某强制猥亵妇女一案,吕某与女朋友在热恋之中俄然失恋,面临出人意料的爱情打击,吕某难以承受,某日凌晨刚好遇见被害人,一时无法按捺心中的激动,便起了恶意。还有一些大学生因身世清贫,或有某些缺点,一方面临家庭和社会不满、敌视,另一方面灵敏自卑,自我调控才干差,无法应对社会的一些不公和波折,对人生悲观,以至于不能自拔,最终走向极端。最典型的事例莫过于上一年发作的震惊全国的某大学生凶杀睡房室友案了。22岁的马加爵是某大学行将结业的大四学生,平常内向不爱和同学多说话,因为家境清贫,出生在乡村,长时间处于自卑心思。因一天晚上和睡房几位同学打牌发作口角,心里不愉快,认为同学是在讪笑、捉弄他,一怒之下用铁锤将同窗四年的睡房室友杀戮,手法之残忍。

2、心思迷乱,心境失控。

恩格斯曾说:“咱们的意识和思维,不管他看起来是多么超感觉的,总是物质的、肉体的器官几人脑的产品。”跟着高校扩招脚步的逐步加速,大学生赋闲现象也日益频繁,许多大学生的自我预期值开端下降。他们不再具有旧日大学生身为少数“社会精英”的骄傲,而是对出路充满渺茫,这就使他们极易发作消沉颓丧心思,导致心思迷乱,心境失控,失足违法。比方学生黄某,因某日心境烦躁,感觉出路无望,遂在同宿舍其他同学去上课的状况下,偷了同宿舍女孩每人一件东西。黄某说,她就是将偷盗作为排解自己心境的一种手法。再如清华大学学生刘海洋用浓硫酸泼大熊猫一案,北京某高校学生马忠义携带******绑架案,都是因心思迷乱,心境失控诱发的违法。“这是出于一种违法变态心思”。从心思学把这种现象称为“同化”,同化是指单个的情绪及行为与其所在社会环境的社会行为规范规范逐步挨近的过程。同化不是单个对社会压力的屈从,而是对自己的特定社会环境的一种自愿调适,社会心思学对情绪的研讨标明,“同化是内化的前提,是构成与改动单个信仰、情绪的重要环节”。我国法学会副会长陈光中教授,在听说了近期的几起大学生违法

事情后说。他指出,跟着年代的开展,社会思维的改变,使得青年一代的观念也大大不同于早年。“他们的思维受多方面要素的影响,导致颓丧、自私等各种不良现象的呈现,乃至以此为起点开端走向违法。”而据前两年对全国17.6万名大学生抽样查询,发现心思疾病患者高达20.23%。可以说心思迷乱,心境不稳是青年学生典型的心思疾病,也是今世大学生失足的又一大诱因。

3、对社会不满,报复性。

大学生尚年青,但却巴望自立、自负,获得他人的对等相待,不愿受管束,期望自由自在的日子。这种心思特色,跟着年纪的老练而越来越激烈,特别是当他们具有一些不良品行时,谁假如管束他们,轻则恶感、对立,重则予以报复。

4、生理不健康

心境发作的速度和强度,均与单个的年纪、性别、神经类型、呼吸系统、血液循环系统、身体实质等生理要素有着亲近的联络。可是,生理要素是单个的自然特色,不带有社会特色;生理要素只为单个的心思和行为供给一种可能性。大学期间,大学生的生理敏捷走向老练,开端对性充满了猎奇和巴望。从青春期开端的逐步性老练以及性意识的增强必然使这些刚刚成年的年青人重视异性。这本无可厚非。可是,假如不引导他们构成杰出、正常的性品德观念,再加上遭到各种暴力、色情文明的不良影响,就有可能在神秘感、猎奇心的唆使下发作性违法行为。如当今校园里发作的多起奸杀命案中就不乏此类状况。据反映,某些高校还存在男大学生偷看****书本、录相不过瘾,悄悄招妓乃至团体招妓的现象。这是大学生性心思不健康的体现,也是走向违法的一个开端。

(三)受社会不良文明的影响

优异的文明可以前进人的思维,促进人们奋发前进,低级、庸俗的文明会腐蚀人的魂灵,阻止社会文明的前进。近年来,一些范畴品德失范,拜金主义、享乐主义、本位主义滋长,封建迷信活动和黄赌毒等丑陋现象泛滥,文明事业遭到消沉要素的严峻冲击,损害大学生身心的东西屡禁不止,使大学生的认知发作误差。有些大学生因为毅力比较薄弱,很简略承受外界的影响,而关于不良现象和行为,也往往缺少区分才干而跃跃欲试。跟着自我意识的增强,他们非常重视自己能否得到同龄同伴的供认和赞赏,并把它看得比爸爸妈妈、师长的点评还要重要。一些武侠、言情小说、影视片人物,特别是带有传奇颜色的“黑社会”人物对他们起着极坏的影响,诱导大学生走上违法违法之路。别的法制教育的不健全、以及电子游艺厅、黑网吧的侵袭,都是发作大学生违法的不良社会要素。

(四)教育是立国的底子,校园教育体制不健全。

从校园方面的要素来看,校园教育体制存在缺点。校园教育观的偏颇、教师实质问题以及校园暴力都会给青少年的生长带来极为晦气的影响。比方校园只抓升学率而疏忽对学生人生观和思维品德的教育等都会对学生的健康生长带来破坏性的影响。此外,一些校园对大学生的思维政治教育和法令政策教育办法单调,内容死板,针对性不强,导致一些大学生承受教育的作用不抱负。特别是校园招生规划逐年扩展,而校方对学生的管理却未加强,存在重常识“输入”而轻思维品德的“刻画”,缺少科学的管理机制,有的学生夜不归宿、逃课旷课、赌博醉酒等也无人过问。因为未做到防微杜渐,导致单个学生自觉性越来越差,自我控制才干越来越弱,很简略打破品德的防地而走上违法歧途。

(五)受婚姻、家庭的影响。 爸爸妈妈是子女的启蒙教师。家庭的教育培育,深入影响着子女的人生观和品德观,家庭教育的缺点是子女构成不良个性的根底,潜伏着青少年走上违法违法路途的危机。大学生违法家庭方面的原因,主要是因为家庭不恰当的教育办法和教养办法构成的不良影响。比方,在高考指挥棒的指挥下,有的家长往往只重视智力教育,而疏忽了对子女健康品格的培育。在教养的办法上多采纳简略、粗暴的家长制手法。这种消沉的教育办法,简略使子女构成灵敏多疑、自卑易怒、偏执敌对等不健康的质量,也可称之为品格障碍。当子女考入大学后,有的家长又将精力转移到经济支撑上,而对其现实表现和心思生长重视不行。一旦子女违法,他们才感到惊奇和懊悔。反之,有一些家长则从小对孩子宠爱有加,把孩子当“小祖先”,对他们的要求无条件逐个满意,特别在他们进入大学后,更是对其放纵。这些大学生往往以自我为中心,优越感强,受不得一点点冤枉,一旦心思失衡,就用暴力处理问题,很简略走上违法路途。据专家剖析,处于溺爱型家庭、打骂型家庭、听任型家庭、失和型家庭等“问题家庭”的大学生较之正常家庭的孩子更简略违法。原因就是缺少恰当的教育办法和健康的教育办法。所以社会在研讨“问题大学生”时,也不应疏忽了其背面的“问题制造者”,家庭教育是影响大学生违法的一个极其重要的要素。三、违法防止

马克思曾指出:“人的实质并不是单个人所固有的笼统物。在期限实性上,它是全部社会联络的总和。”正确品德观和杰出行为习惯的养成,并非是一朝一夕之功,也绝非权利所能见效。所以防止是削减大学生违法的最有用的途径。防止大学生违法是对人才的爱惜,是对社会的责任。每个大学生违法案件都是个人、家庭、校园或者社会等多方面原因归纳作用的产品,是社会多方面消沉要素的归纳体现。因而削减和防止大学生违法,需求社会各界的广泛重视和全社会的共同尽力,才干获得显着作用。防止大学生违法与防止其他违法具有相似性,最底子的办法还在于防范于未然,针对其违法原因,施行归纳治理,构成一种有利于大学生全面开展的环境,才干收到治本的作用。

(一)加强思维品德教育,树立正确的人生观、价值观。

人的品德养成是个长时间的过程,应当从小就开端。很多人的价值观在进入大学之前就有了结实的结构。中小学一贯重分数轻德育。特别是中小学生沉重的课业负担,对青少年构成健全独立的品格是极端晦气的。别的,缺少诚信、贪心物欲、腐败现象等在社会中遍及存在,会对大学生发作欠好的影响。大学生正处在人生生长的关键时期,大学期间关于一个人世界观、人生观和价值观的构成至关重要。让大学生可以学到现代科学常识、技能和理论的一起,对他们进行有用的品德实质教育,前进他们的品德水平,教会他们为人之道,使他们真实成为心智与品格全面开展的有用之材,是高校教育中一个不容忽视的课题。

(二)做好阻塞性防止作业

阻塞性防止是指经过阻塞各方面作业的漏洞,削减和消除施行违法的条件,到达违法防止的办法。因而要多给大学生进行一些普法教育,强化对大学生的法制教育,增强大学生法令意识。校园要采纳多种办法,进行全面教育。这就要求咱们的校园首先要高度重视对学生的法制教育,要从刚入校门着手,结合品德质量与行为规范教育,结合校园内的事例讲损害,向学生灌注正确的人生观、世界观。

(三)加强社会归纳治理作业

严厉打击违法违法,肃清全部腐朽思维、观念的流毒,根绝各种社会丑陋现象,开展活跃前进的社会活动,倡议文明向上的社会风尚,给大学生的健康生长发明一个文明、洁净的社会环境。

(四)司法机关的活跃帮忙

司法机关对大学生违法应施行教育、感染、抢救的政策,坚持赏罚与教育相结合的准则,以法令作用为根底,以政治作用为准则,以社会作用为意图,采纳人性化的帮教手法,抢救这些失足青年,使他们可以从头成为社会的有用之才。对罪过并不严峻的且有悔改之意的,应采纳微罪不诉或主张法院单处罚金的办法,给他们一次改过自新的时机,往往会收到更好的作用。司法机关也应该有要点地与大学定时联络,协助校园树立杰出的校园环境,一起加强校内的司法宣传教育。

(五)

从家庭教育来说,家长有针对性的引导。

大文豪老舍说过,"爸爸妈妈的教育是生命的教育"。老舍身世寒门,终成一代文豪,就是她母亲对他进行严格教育的成果。校园对大学生的引导是全体上的、遍及性的引导,而对大学生有针对性、单个性的引导则要靠家长了。因而,家长要重视对自己孩子的了解,加强与孩子的交流,在配合校园教育的前提下,有针对性的加以引导,尽力为孩子营建一个活跃健康、温馨和谐的生长环境。

参考文献:

王秉中主编,《罪犯教育学》,大众出书社,2016年出书

《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出书社1972年版第18页

王守宽,《大学生违法原因之讨论》,建材高教理论与实践,第19卷第2期

《读报参考》l997年12月25日第17页

严景耀,吴桢译,《我国的违法问题与社会变迁的联络》,北京大学出书社1986年出书

丁在运,王占武,《家庭影响与大学生违法浅析》,黄淮学刊(社会科学版)1995年3月第11卷第1期

《马克思恩格斯选集》第42卷,第155页

《马克思恩格斯选集》第4卷,第223页

《心思学词典》,江西科学技术出书社1986年榜首版第144页

王智睿主编,《违法心思学》,大众出书社,1998年出书

[11]王大魏,《违法开展论》,我国人民公安大学出书社,2016年出书

[12]李书芳主编,《民法学——事例剖析》,河南人民出书社,2016年出书

[13]《马克思恩格斯选集》第1卷,第18页

[14](日)森武夫,《违法心思学》,常识出书社,1982年出书

[15]王洪山主编,《违法心思学》,大众出书社,2000年出书

[16]杨秀伦,《大学生违法违法的特色及相共要素剖析》,黔南民族师专学院(哲学版),1995年第四期
发表评论
评论内容:
* 请遵守国家法律。
按地区找律师
在线咨询专家律师
1.
黄钊律师
13973176322
2.施新沛律师
15307431311
3.蒋小英律师
13707462241
4.朱代鑫律师
13627381083
5.文永军律师
13387321822
6.黄亚青律师
13627356056
7.刘辉律师
15111011656
8.曾洁淼律师
15211160873
9.黄敏律师
13787782456
10.廖建伟律师
15096073217
11.黄良志律师
15575175673
12.周岚律师
15308480214
13.熊盛君律师
18673173984
14.纪道生律师
13874652128
15.旷良勇律师
14305201410
16.阳晶晶律师
18569035511
17.姜华律师
15897497058
18.杨开文律师
13786639729
19.刘建铭律师
18873661234
20.王鼎钧律师
15507315655
21.赵加兵团队律师
13973338158
典法网推荐律师
1.王春雷律师
15852033733
2.吴晓凡律师
13675510159
3.张凤海律师
15823459390
4.徐云志律师
13280895691
5.刘山陵律师
13791340496
6.要鸿志律师
13831293930
7.郑贴侨律师
18907390038
8.欧阳爱香律师
18907390035
9.王殿明律师
13522031386
10.阮少顺律师
13762870508
用户帮助
咨询用户指南
发布咨询帮助
何为案件全包
选择对口律师
咨询注意事项
发布咨询须知

案件委托帮助
收费咨询的不同
律师用户指南
回复咨询帮助
案件接洽帮助
案件接洽帮助
网站商联系方式
热线:13307315507
QQ:448552909@qq.com
邮箱:448552909@qq.com
点击用QQ跟我们联系
添加我们的微信
我给们发电子邮件
友情链接

关于我们|网站地图|律师服务|商务合作|法律声明|挑错或提问题|客户中心|诚征英才|欢迎合作|版权声明

湘ICP备17013891号-1

技术/客服:TEL:13307315507  Email:448552909@qq.com  QQ:448552909  ICP备案号:17013891号-1
免责声明:会员介绍、成功案例等信息,由会员自行提供,内容的真实性、准确性由其本人负责。典法网对此不承担任何责任。
友情提醒:鉴于注册律师数目巨大,律师变换比较频繁,建议委托前核实律师身份。核实身份的方法如下,1、咨询司法局公律处。2、到律师事务所核实。3、可以委托本网核实。