免费注册
[  网站地图  |  加入收藏  ]
中国
[切换城市]
 领域分类

婚姻家庭

刑事辩护

知识产权

合同纠纷

债权债务

公司章程

劳动纠纷

房产律师

医疗纠纷

损害赔偿

交通事故

工程建筑

征地折迁

金融证劵

更多
浅谈交通肇事案件谅解与缓刑的关系
人气: 发布日期:2019/3/15 11:07:11

前言

 

“律师,我老公把人给撞了,人被抓进去, 我该怎么办?”“律师,我老公这个情况,会被判多久?”“律师,对方让我赔钱,不然不给谅解,我该不该赔?”“律师,法院说没有谅解,没办法给缓刑,我该怎么办?”交通肇事案件作为日常生活中常见的案件类型,具有高发性、赔偿范围特殊性特点,同时,交通肇事案件作为过失犯罪,其处罚力度有别于故意犯罪,但是在交通肇事案件中经常碰到的一个棘手问题就是“没有谅解,不给缓刑”。本文笔者将从案例检索、亲身体验、法律规定三个方面来进行验证,是不是没有谅解就没有缓刑。(以广东省为例)

 

案例检索

 

总结:“想缓刑,需谅解”

 

前几天笔者接触了一个醉酒驾驶致使一人重伤一级的交通肇事案件,未逃逸,初犯,有自首,发生在珠海,法律规定是在三年以下量刑,但是为了了解该案件在珠海量刑幅度及是否缓刑的可能,笔者便在222日针对该案件进行了检索(检索工具为Alpha)。

 

一、确定检索条件:

 

地区:广东省

 

时间:2018

 

关键词:重伤一级,全部责任

 

二、结果:

 

16个案例(附件一),因只有16个案例,笔者便没有进一步设置检索条件;排除其中涉及到其他罪名及逃逸的情形,最后为10个案例(附件二);

 

三、分析:

 

经查看案例发现,重伤一人作为交通肇事处理的案件,量刑幅度在13个月至2年之间,刑期不算久,但是,在其中发现一个有趣的现象是,有自首无谅解的案例都没有缓刑,但是缓刑的案例都有谅解。

 

亲身体验

 

总结:“想缓刑,需谅解,还真是这么回事”

 

这不由得让我想起来,前一段时间团队经办的一个交通肇事的案件,当事人造成一死,也有自首情节,也愿意赔偿,但是被害人家属狮子大开口,要求当事人赔偿3倍的数额才肯给谅解,到了法院我们提出了这个情况,法官的意思也是没有谅解,没办法给缓刑。最后在当事人的一再坚持下,赔偿了3倍(律师也曾告知当事人数额明显超过合理范围),最后才给的缓刑。